Часть десятая. Мараны

Инквизиция Инквизиция - трибунал католической церкви, осуществлявший сыскные, судебные и карательные функции; имеет многовековую историю. Возникновение её связано с борьбой против еретиков - тех, кто проповедовал религиозные взгляды, не отвечающие установленным церковью догмам. Первым известным еретиком, сожжённым на костре за свои убеждения в г. Под этот акт ещё не было подведено никакой"правовой" основы. Папа Луций собрал в Вероне собор, решения которого обязывали священнослужителей собирать сведения об еретиках и проводить их розыск. Согласно папской булле, кости ранее умерших еретиков, как оскверняющие христианские кладбища, подлежали эксгумации и сожжению, а имущество, унаследованное кем-либо из близких, - конфискации. Это была своего рода прелюдия появления института инквизиции. Общепризнанной датой его создания является г. В и гг. После изобретения книгопечатания Иоганном Гутенбергом в середине в.

ДЕТИЩЕ ТОМАСА ТОРКВЕМАДЫ.

— розыск еретической порчи, — святой трибунал. В истории инквизиции различаются 3 последовательных периода развития: Псевдохристианская [1] католическая церковь проповедовала один из своих основных догматов о том, что земная жизнь это всего лишь приготовление к жизни небесной. Поэтому цена земной жизни ничтожна по сравнению с ценностью человеческой души. Вообще же исторически понятие инквизиции в самом широком смысле означает осуждение и преследование господствующей церковью инакомыслящих — вероотступников.

В Средние века инквизиция распространилась по всей Европе и за несколько столетий своей В Испании, от страха онемелой, Сотни людей подверглись ужасным пыткам перед смертью: мужчин сжигали на.

Введение Грустно размышлять о пытках и крови во имя Христа. Подобные размышления рождают неизбежный вопрос: Но по-моему, важно помнить, что церковь и подлинное христианство не всегда шли в ногу. Воистину очень редко следовали люди простому учению Иисуса Христа. Уж слишком простым казалось это вероучение людям, любящим богатство и особенно — власть. Каким образом можно достичь власти, следуя христианскому учению? Какой преходящей славы могли бы достичь эти люди, отрекшись от мирских благ ради того, чтобы проповедовать простое учение: Разве при такой жизни можно было обрести великолепие, пышные обряды, немалые доходы, роскошные резиденции?

Однако все это были знаки власти, нужные для создания гипнотического состояния, когда люди угождают самим себе, делая вид, что угождают Богу. Христианское вероучение было легко проповедовать, но нелегко претворить в жизнь. Этим же людям нужно было нечто такое, что трудно было бы проповедовать, но легко воплотить в жизнь. Нужны были легенды, внушающие людям страх, потому что страх — составная часть власти.

Если под инквизицией понимать осуждение и преследование господствующей церковью инокомыслящих — вероотступников, то хронологические рамки инквизиции следует расширить на всю историю христианской церкви — от ее возникновения по настоящее время, ибо епископы еще со времен раннего христианства и по сей день присвоили себе право осуждать и отлучать от церкви тех верующих, которых они считают еретиками. История инквизиции — прежде всего тайная история. Церковь имела все основания тщательно скрывать и замалчивать или извращать с целях самооправдания ужасающие факты инквизиции.

Ересь не только могла посеять смуту. Страх перед ней в обществе тех времён можно сравнить с современным страхом перед неизлечимой и очень .

Черные страницы истории часто пытаются отмыть таким способом: В результате кажется, что эти страницы не такие уж и черные. Защитники упырей очень не любят обращать внимания на тот факт, что и реальных, не вымышленных злодеяний более чем достаточно для предельно суровой оценки их подзащитных, и вычеркивание лишних нулей в числах жертв - важная работа в плане развеивания исторических мифов, но на общую моральную оценку этих преступлений никак не влияет.

Зарезал ли маньяк 10 людей или - так и так ему"вышка" должна светить. Преступления инквизиция со времен эпохи Просвещения занимают немаловажное место в копилке аргументов атеистов и не только атеистов о социальных последствиях религии в данном случае конкретно католического христианства, но нередко используется и расширительное толкование о христианстве в целом. К сожалению, желание усилить аргумент нередко приводит к тому, что количество нулей в числе жертв инквизиции растет до фантастических величин.

Это дает повод верующим писать апологетические статьи, согласно которым инквизиторы - милые и невинно оболганные люди, защитники Мирового Бобра от Мирового Осла. Всем - и атеистам, и верующим - я рекомендую почитать книгу Тоби Грина"Инквизиция.

Легенды и мифы святой инквизиции

Протестантизм появился впервые в Испании в г. В году от него там не осталось и следа. Инквизиция вмешалась в это дело около года, и десяти лет ей было достаточно, чтобы вырвать с корнем из почвы Пиренейского полуострова ересь, похитившую вслед за тем из лона римской церкви более половины Европы. Поэтому, с чисто католической точки зрения, нельзя отрицать действительность и силу святейшей инквизиции.

Очень важным штрихом в деятельности инквизиции, выгодно страх людей перед магией, колдовством, порчей, сглазом и т. п.

На самом деле, однако, в Испании деятельность инквизиции приобрела свой драматический размах сравнительно поздно. К тому же, когда это случилось, она, по крайней мере, в некоторых отношениях, очень сильно отличалась от того, каким был этот институт в других местах. Тем не менее, распространённые представления не совсем неверны. Несомненно, именно в Испании инквизиция открыла в своей истории новый период слепого фанатизма, насилия и террора.

Нужно помнить, что в тринадцатом столетии Испания не была единой страной. Немалая часть Иберийского полуострова по-прежнему находилась под контролем мусульманских владык. И даже христианская часть полуострова была разделена на несколько самостоятельных и не всегда уживавшихся между собой королевств.

Те, кого никто не ждет. Инквизиция в истории и стереотипах

Средневековые процессы о ведьмах. Окунувшись в эти истории понимаешь не только фантастическую жестокость церкви но и истину и цену отношений людей. Такой подход имел место практически везде и по всюду, даже сегодня Вселить страх перед людьми ради Точной цифры мы никогда не узнаем.

Однако даже если принять все это в расчет, мы должны иметь в виду, что инквизиторов вдохновлял страх перед еретиками, а ее жертвами становились.

На самом деле, однако, в Испании деятельность инквизиции приобрела свой драматический размах сравнительно поздно. К тому же, когда это случилось, она, по крайней мере в некоторых отношениях, очень сильно отличалась от того, каким был этот институт в других местах. Тем не менее распространенные представления не совсем неверны. Несомненно, именно в Испании инквизиция открыла в своей истории новый период слепого фанатизма, насилия и террора.

Нужно помнить, что в тринадцатом столетии Испания не была единой страной. Немалая часть Иберийского полуострова по-прежнему находилась под контролем мусульманских владык. И даже христианская часть полуострова была разделена на несколько самостоятельных и не всегда уживавшихся между собой королевств. В христианских государствах Иберийского полуострова инквизиция была впервые учреждена в году, но сперва только в Арагоне. Поначалу она действовала спорадически, бессистемно и неэффективно, а к началу пятнадцатого века и вовсе бездействовала.

В других местах — например, в Кастилии, Леоне и Португалии — инквизиция вообще появилась только к году — спустя полтора столетия после ее прихода во Францию. В году на королевский престол в Кастилии взошла женщина, известная в истории как Изабелла Кастильская.

Тоби Грин - Инквизиция: царство страха

В Иберию неумолимо вернулось прошлое вместе с его ошибками. Изгнание вызвало проблем больше, чем разрешило. Мориски Гранады отличались от своих сотоварищей в Арагоне и Валенсии тем, что не были испанизированы []. Разумеется, инквизиция не была единственной причиной возникновения этих проблем. Не инквизиция первоначально выступила с предложением о конгрегации Гранады.

Ведь чем меньше знал еретик о деятельности инквизиции, тем больший он испытывал страх за свою судьбу, тем легче было его выявить, поймать.

В конце концов, он все равно должен умереть! Вначале это случилось в Испании. К северу от Севильи, где зародилась новая инквизиция, распростерлись знойные равнины Эстремадуры. Здесь находились селения, состоявшие из отдельных групп каменных домов. Они становились местом клановой изоляции. Это событие рассматривалось в широких кругах в качестве некоего предупреждения.

Артюр Арну История инквизиции.

Король Жуан , получавший основную часть доходов, потратил их на строительство дворца в стиле барокко в небольшом городе Мафра к северо-западу от столицы. За границей, в Испании, восшествие на престол Филиппа из династии Бурбонов означало: Испания оказалась связанной с более богатой Францией на севере. Для Иберии наступил период консолидации. Однако приток новых аристократов-франкофилов принес с собой в Испанию свои собственные проблемы.

В веке Франции предстояло стать центром Просвещения, которое инквизиция считала своим злейшим врагом в ходе последнего столетия своего существования.

1 день назад Пытки, нетерпимость, индульгенции, суд священной инквизиции и охота на компрометирующие его сведения, может предстать перед судом с создают атмосферу страха и неуверенности для многих.

! .

Глава 5 Враг среди своих

Католические монархи и проблема маранов Создание инквизиции Воссев на кастильский трон в г. Бунт знати, поддерживавшей дочь Энрике принцессу Хуану, ставшую женой своего дяди Альфонса Португальского — , был окончательно подавлен в г. После долгих переговоров им удалось убедить папу Сикста — создать в Кастилии инквизицию.

Хотя свои полномочия она получала от церкви, возглавляли ее сами католические государи, и они же назначали следователей. Разрешение было получено в конце г.

Святая инквизиция ( серии из 4) / Inquisition / О фильме: Программа прольет свет Более пятисот лет народ жил с страхе перед инквизицией.

Банти Галилео Галилей перед римским инквизитором. Частная коллекция При такой организации шпионы играли видную роль. Испытанным агентам, проникавшим в камеру заключенного, было приказано вести его от признания к признанию, пока они не получат достаточно материала для его обвинения, но чтобы он этого не заметил. Обычно это поручали обращенным еретикам. Один из них говорил обвиняемому, что его обращение было притворное; после ряда бесед он приходил к нему позднее обычного, и дверь за ним запиралась.

Завязывался откровенный разговор, а за дверью скрывались свидетели и нотариус, которые подслушивали все слова жертвы.

КРОВАВАЯ ЭПОПЕЯ ИСПАНСКОЙ СУПРЕМЫ

Царство страха" Черные страницы истории часто пытаются отмыть таким способом: В результате кажется, что эти страницы не такие уж и черные. Защитники упырей очень не любят обращать внимания на тот факт, что и реальных, не вымышленных злодеяний более чем достаточно для предельно суровой оценки их подзащитных, и вычеркивание лишних нулей в числах жертв - важная работа в плане развеивания исторических мифов, но на общую моральную оценку этих преступлений никак не влияет.

Зарезал ли маньяк 10 людей или - так и так ему"вышка" должна светить. Преступления инквизиция со времен эпохи Просвещения занимают немаловажное место в копилке аргументов атеистов и не только атеистов о социальных последствиях религии в данном случае конкретно католического христианства, но нередко используется и расширительное толкование о христианстве в целом.

Очень хотелось встретить в этих катакомбах аниматора (пленника), чтобы он поддерживал страх перед инквизицией.История перед квестом.

Фискалы получали долю с конфискованного у жертв инквизиции имущества, не подлежали юрисдикции светских судов и по существу действовали совершенно безнаказанно. Большинство из них составляли уголовные элементы, однако наряду с ними в этом"сословии" были представлены все слои населения. Среди фискалов фигурировали и известные писатели и государственные деятели. Число"родственников" было весьма велико. Так, например, при трибунале в Толедо имелось"родственников", в Гранаде - , в Сантьяго - , в Сарагоссе - , в Барселоне - Их общее число, судя по имеющимся данным, превышало 15 тыс.

Одна из составных частей инквизиторского судопроизводства доносительство всемерно поощрялось церковью в проповедях и в исповедальне. Церковь упорно внушала верующим, что доносительство - богоугодное дело, что доносы - это своего рода пропуск в райскую обитель.

Инквизиция: Испанская инквизиция (2\4)