Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции

Случай про один гештальт Историю про одну победительницу вспомнила. Сначала она была просто сокровищем. Ей казалось, что все вокруг ее хотят, но шагу не делают, потому что она им отмашку не дает. А так бы да. Иногда она давала отмашку, прямо изо всех сил, без толку, но делала вывод, что не умеет"обозначить интерес" и вообще слишком строгая. Чтобы стать проще, она стала выпивать и ходить по клубам,"танцевать на бочке", тут уже стали поступать предложения переспать, что укрепило ее в мысли, что все ее вожделеют, но серьезных отношений с ней"не тянут", слишком она умна. А она не может их обнадежить, потому что не любит их. Часики тикали и однажды в клубе она заметила очень красивого парня. Или очень красивого - в ее воображении.

Зависимость, страх отвержения, сепарация

Экзистенциальный психолог Наши проблемы — это верхушка айсберга"Цель психотерапии — сделать людей свободными. Работа психотерапевта должна заключаться в том, чтобы помочь людям обрести свободу для осознания и осуществления своих возможностей. Ориентация на излечение от конкретной болезни или на решение единичной проблемы неверна. Задача терапии — помочь клиентам расширить и развить свое сознание, подтолкнув их тем самым к возможности свободного выбора и ответственности за него".

Почему мы боимся быть отвергнутыми Чем отвержение отличается от обесценивания Как себе помочь, если вас отвергли Логинов.

Утренняя чашка кофе, разговор со случайным попутчиком, отношения с родителями, влюбленность, ссора в магазине, прополка кабачков — все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких. Формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения, и происходит контакт в внешним миром. У гештальта есть начало и конец: Увы, потребности безграничны, а ресурсы ограничены и далеко не все желания исполняются. В идеале цикл гештальта выглядит так: Возникновение потребности хочется пить.

Поиск возможности ее удовлетворить, оценка осуществимости этой возможности ищем воду.

Эмоциональный инцест возникает, когда ребенок выполняет функции суррогатного мужа или жены для Страх отвержения Страх отвержения — широко распространенное явление. В давние времена, изгнание из племени лишало человека всякой защиты, и было равносильно смерти. Страх, словно луч маяка, предупреждающий корабли о подводных опасностях, не дает нам потерять бдительность и обеспечивает нашу безопасность.

Страх отвержения, страх одиночества, беспомощность знакомы многим, хотя большинство из нас даже не догадываются об этом. Именно эти страхи .

Не нравится мне мое предназначение Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта. Эмоция позволяет менять дистанцию до другого и варьировать интенсивность контакта. Эмоция — это структурированное полем, останавливаемое возбуждение организма. Возбуждение порождает и останавливает и организм, и среда, то есть эмоция принадлежит полю, организму и среде. Дистанция — это полевая характеристика, контакт тоже, энергия эмоции существует и в организме, и в среде.

Первоисточник эмоции определить сложно, так как есть состояние среды и её влияние на организм, и эмоциональная реакция организма на среду, и есть феномены организма, которые размещаются организмом в среде через эмоции. Эмоция идентифицируется организмом через функции Эго и Персонелити. Энергия эмоции берется из Ид, а из взаимодействия Эго и Ид идентифицируется, если это эмоция аутичная или контактная, или из взаимодействия Эго и Персонелити, если это эмоция социальная или оценочная.

Базовые эмоции — это элементарные эмоции, которые больше ни на что не расщепляются, и сами являются составляющими остальных сложных эмоций. Аутичные эмоции — это эмоции, переживание которых возможно без субъекта в среде: Контактные эмоции это эмоции к субъекту, то есть это аутичные эмоции, но направленные к субъекту, и ещё нежность, печаль, благодарность.

Социальные или оценочные эмоции — это стыд и вина. Сложная эмоция состоит из взаимодействия простых эмоций: Отличительной чертой базовых эмоций является то, что они легко преобразовываются в желание и действие.

Концепция невроза в гештальт-терапии (лекция)

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

Страх отвержения здесь проявляется либо напрямую, либо через нерешительность, опасение делать что-то заметное, проявляться.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг. Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость ненависть, бешенство — это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования. Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна. В случае если невозможно изменить отношения,то злость становится аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, так как разрыв отношений это тоже"уничтожение" объекта"Он для меня больше не существует".

Но после внешнего прерывания отношений злость сохраняется в виде желания мести, чувства вины.

Случай про один гештальт

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Показанием к использованию гештальт-терапии является также трудностей, возникающих из-за страха неудачи или страха отвержения партнершей.

Отверженность влечет за собой гнев, а гнев толкает к преступлению в отместку за отверженность, преступление же родит вину — и вот вся история человечества. На Восток от Эдема Отверженный — отвергнутый обществом, презираемый угнетенный С. Толковый словарь русского языка. Отверженность можно охарактеризовать, как ощущение ненужности. Вы желаете, чтобы люди любили вас, однако уверены, что вас не любят. Вы хотите быть частью общества, но чувствуете себя исключенным из него и наблюдаете себя словно со стороны.

Незавершенный гештальт. Теория незавершенных действий в гештальтпсихологии

Гештальт-терапевт Анна Паулсен называет это иллюзией зависимости: Взрослый здоровый не инвалид человек независим и автономен. Он может самостоятельно обеспечивать себя и заботиться о своих нуждах. Зависимые отношения - это на самом деле принятие на себя роли зависимого, а точнее, когда мы уже стали самостоятельными, но все еще верим, что это не так. Независимость, автономность еще не означает, что я никогда не буду нуждаться в помощи.

Нет ничего стыдного в том, чтобы пользоваться помощью другого человека, просто не надо ею злоупотреблять.

Зависимость, страх отвержения, сепарация. Блоги / Мысли о Гештальт- терапевт Анна Паулсен называет это иллюзией зависимости.

Откуда берется страх отвержения Впервые отвержение мы познаем, конечно, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться — с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым. Например, старшая сестра моей подруги — будучи подростком — открыто выражала свое нежелание общаться с ней она на 8 лет младше: При скрытом отвержении ребенку могут улыбаться, доброжелательно относиться, но, например, не уделять внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания.

5 страхов, мешающих жить полной жизнью

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности.

Но если я хочу гарантировать отсутствие отвержения и вцепляюсь в других людей, страх отвержения со стороны других людей, переживание.

Основные идеи Любым отношениям сопутствуют страхи. Мы ждем понимания, любви и заботы. И так же сильно боимся не получить желаемого. Искаженное страхами восприятие даже нейтральные действия партнера показывает как отвергающие. Важно заметить повторяющиеся в отношениях ошибки и понять их причину. Укрепить доверие и избавиться от страхов в паре можно, если помнить о том, что мы создаем связь вдвоем, и научиться занимать активную позицию. Некоторые вступают в отношения на цыпочках, другие живут под гнетом ревности, третьи почти не дышат, чтобы не спугнуть возлюбленного.

Бывают сильные страхи, которые охватывают нас, как вода или пламя, бывают почти незаметные. Но они всегда здесь и неотделимы от любви. Мы вступаем в любовную связь с набором ожиданий, фантазий и надежд, направленных на партнера. Мы ждем принятия и понимания, близости и признательности, любви и заботы. Нам важно подтверждение нашей ценности и уникальности в глазах того, кого мы считаем своим близким.

Поэтому страх быть отвергнутым или покинутым, ненужным или незначительным, нелюбимым или контролируемым, не соответствовать чаяниям партнера или быть неудачником в его глазах всегда идет рука об руку с нашими ожиданиями.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Цитируется по книге Фредерика Перлза"Гештальт-семинары" Здоровье - это оптимальный баланс всего, чем мы являемся с. Если у вас есть характер, значит, вы выработали ригидную систему. Ваше поведение становится предсказуемым, вы теряете способность свободно контактировать с миром и со своими ресурсами.

Жан-Мари Робин - Гештальт-терапия - Глава 2. Он приступит к идентификации и отвержению, т.е. он будет фиксировать, направлять свое и вызывает то, что называют эмоцией: грусть, радость, гнев, ярость, страх и т.д.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Дарья Сологуб: Страх отвержения и способность принимать себя таким как есть